社论:随着三项重大立法变革正处于社会革命的临界点,泰国的未来将如何发展

社论-

本周,泰国进行了三项主要立法程序,这些程序正在被提议和/或作为法律实施:大麻非刑事化、LGBTQ 的民事合作法案和小型啤酒厂合法化。 这些可能标志着泰国社会变革的第一个历史性步骤。 然而,泰国公众正在密切关注这些进展迹象是否会导致未来进一步的积极发展。

周四,泰国成为亚洲第一个将种植和拥有大麻和大麻合法化的国家。 公共卫生部长 Anutin Chanvirakul 的主要目标是泰国党的政策之一,即在国内层面将其用于健康、娱乐和商业目的,并促进“医疗旅游”产业的发展。长期的 Covid-19 困难。

工厂注册只需三步,眨眼间就完成,上线首日就已注册超过100,000万个。 部分合法化的大麻现在被添加到许多食品和饮料菜单中,并在销售、离线和在线上看到。

尽管政府在启动前一再澄清植物的哪些部分合法化,哪些部分不合法,但公众对药物滥用的可能性、消费者的不负责任以及非法高 THC 大麻交易的担忧不断提出,尤其是在年轻人中青少年。 尽管由于类似的担忧,泰国的一个医学协会此前曾敦促政府发布有关利弊的说明和信息, 当局正在公布此类官方和书面指南——公共卫生部和食品药品监督管理局仅口头重申不要滥用大麻和大麻,因为这不是合法化的目的。

照片:iLaw

在议会投票支持“渐进式酒类法案”后,泰国合法精酿啤酒的另一项重大进展也带来了一线希望 它寻求结束大啤酒厂的垄断,为本土啤酒厂进入白酒市场提供机会。

该提案是由前进党的议员 Taopiphop Limjittrakorn 提出的,他是一名精酿啤酒爱好者,他于 2017 年初因无证酿造精酿啤酒而被捕,并决心从此改变法律。 该法案如果通过进一步审查,将允许酒精生产商合法生产供国内消费的饮料,而无需申请合法许可。 他们不需要公司注册证书和资本要求等复杂的程序,也不需要在创业时确定生产能力和员工人数。

该法案目前正在由政府成立的一个特别委员会的 25 名成员进行审查。 然而,这不能平息,因为该草案此前曾在 Prayut Chan-O'Cha 政府期间多次被拒绝和推迟。 但不可否认的是,自 2017 年新的消费税法案出台以来,首次批准是泰国啤酒业的显着进步。

照片:普拉查泰

正在提交给议会审议的另一项法案草案包括 本周最初由内阁委员会批准的“民事伙伴关系”法案。 该法案的批准可能标志着泰国成为东南亚第一个将同性结合合法化的国家。

民事伴侣关系法案允许同性伴侣在关系/承诺的几个方面登记他们的伴侣关系和法律修正案。 在今年早些时候由议会解决后,由于该草案已经过司法部、LGBTQ 团体、宗教团体和学者的几名成员的彻底研究,该草案将再次进行审查。

截至今天,还没有关于议会审议该法案的报道,但一大群 LGBTQ+ 支持者正在拒绝该法案,并要求通过推进党起草的“婚姻平等法案”,内阁早些时候在 XNUMX 月拒绝了该法案。在司法部批准民事合伙法案之前。

根据他们的声明,《婚姻平等法案》将允许同性个人登记婚姻并成为像异性已婚夫妇一样的已婚夫妇,而《民事伴侣关系》仅允许他们注册民事伴侣关系并将其定义为民事“伴侣”,而不是“已婚夫妇。 法律规定略有不同,反映了政府如何对待和承认 LGBTQ+ 人为公民。

如前所述,该法案尚未考虑,尽管该法案是由政府部门提出的,但很难知道结果如何,该党领袖 Anutin Charnvirakul 甚至事先表示,他的一些国会议员将投票反对该草案与宗教信仰和原则相矛盾。 听起来可能已经过时,但原因可能是高级政府议员和参议员的优先考虑,这可能导致另一个草案反对意见。

目前,进步思想和政策的迹象正在慢慢蔓延到泰国的前沿,并可能带来进一步的变革浪潮,但只有时间会证明一切。

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=–=–=–=–==-

下次去泰国旅行需要 Covid-19 保险吗? 点击这里。

请关注我们 Facebook

加入我们的 LINE 以打破警报!

2020 年 2022 月至 XNUMX 年 XNUMX 月期间在芭堤雅新闻社担任国家新闻撰稿人。在曼谷出生和长大的 Nop 喜欢通过她的文字和图片讲述她的家乡故事。 她在美国的教育经历和对新闻事业的热情塑造了她对社会、政治、教育、文化和艺术的真正兴趣。