泰国医疗字节第 112 号:300 泰铢花得值

以下是 Doc Martyn 的客座评论文章。他的意见和建议完全是他自己的,不一定是芭堤雅新闻有限公司的意见和建议。他的联系方式可以在文章末尾找到。

  1. 对于不住在芭堤雅的人,我通过电话咨询提供医疗意见。
  2. 最近,Am 的丈夫联系我,告诉我 Am 全身疼痛,腿部感觉异常、麻木。她还遭受着上腹部疼痛和右髂窝间歇性疼痛的困扰。

Am 是一名 45 岁的泰国国民。她身高 144 厘米,体重 40 公斤。

她的既往病史包括:年轻时接受了困难的阑尾切除术,以及在生下第一个孩子后因严重子宫出血而接受了子宫切除术。

她不吸烟也不喝酒。

她服用的药物包括西乐葆 200mg,每日两次(每天一次)、Lyrica 75mg,每日两次、奥美拉唑 20mg,每日一次(按需服用)、曲马多 50mg,每次一次。

  1. 除了疲劳、精力不济、情绪略有失调之外,她的感觉异常的分布也表明她缺乏维生素 B12。
  2. 维生素 B12 的吸收过程很复杂。摄入后,维生素 B12 与内因子(一种由胃壁细胞释放的糖蛋白)结合。内因子/B12 复合物随后穿过小肠到达回肠末端 (TI),即小肠的末端,见图 1。在回肠末端,维生素 B12 被吸收到血液中。它的最终目的地是肝脏。
  3. 我怀疑她缺乏维生素 B12 是阑尾切除术和子宫切除术的结果。在这些艰难的手术中,她的回肠末端受损,导致她无法吸收维生素 B12。病理检查证实了这一点,表明她患有巨幼细胞性贫血,这通常是维生素 B12 缺乏症的症状,见图 2:她处于贫血边缘,血红蛋白 12.9g/dl,但红细胞较大,MCV(平均红细胞体积)97,MCH(平均红细胞血红蛋白)升高 32.6g/dl。

如果没有适当的治疗,她的身体和神经系统状况将不可避免地逐渐恶化。

  1. 负责照顾她的武里南公立医院拒绝对 Am 进行维生素 B12 血液检测,因为在他们看来,她的血液学指标在正常范围内,而且这项测试费用昂贵,需要 800 泰铢,而且需要 6 周才能出结果。
  2. 我开始对她进行维生素 B1/B6/B12 肠外注射治疗,隔天注射,持续 3 周。然后她改为每月注射一次,她将终生需要这样做。
  3. 维生素 B12 缺乏症最严重的后果是一种称为脊髓亚急性联合变性症的综合征,又称利希特海姆病。这是一种渐进性退行性疾病,会损害脊髓的后束和侧束,见图 3,灰色阴影区域。退行性疾病导致双侧痉挛性轻瘫,失去振动、平衡和触觉。每月注射一次,她的退行性神经疾病就会停止并痊愈。

她不会发展为瘫痪。

“300泰铢花得很值”。

附录:在过去的六年里,作为一名居住在武里南的退休医生,我对任何医疗问题提出了第二意见。我最近搬到了芭堤雅。在这种情况下,如果您居住在芭堤雅以外,我们会提供电话咨询。寻求帮助;请通过 Facebook 联系我,Doc Martyn,或致电 Dao,电话:6 095 414。

订阅
亚当·贾德
Adam Judd 先生自 2017 年 XNUMX 月起成为 TPN Media 的共同所有人。他来自美国华盛顿特区,但也曾居住在达拉斯、萨拉索塔和朴茨茅斯。 他的背景是零售、人力资源和运营管理,多年来一直撰写有关新闻和泰国的文章。 他作为全职居民在芭堤雅生活了九年多,在当地很有名,十多年来一直作为常客访问该国。 他的完整联系信息,包括办公室联系信息,可以在下面的“联系我们”页面上找到。 故事请发送电子邮件至 Editor@ThePattayanews.com 关于我们:https://thepattayanews.com/about-us/ 联系我们:https://thepattayanews.com/contact-us/