泰国向吴哥窟致敬的建筑争议

作者:威尔士《彭布罗克郡先驱报》编辑、客座作家托马斯·辛克莱 (Thomas Sinclair)。 在这里查看它们。

在武里南省,在普曼法寺 (Wat Phu Man Fah) 修建一座寺庙群,引发了与邻国柬埔寨之间微妙但有力的外交争议。 有关该寺庙试图复制受人尊敬的吴哥窟的指控使两国走上了谨慎的道路,寻求保护其文化遗产和双边关系。

柬埔寨文化艺术部表示,自 2021 年以来,柬埔寨文化艺术部一直在监测富曼法寺 (Wat Phu Man Fah) 的建设活动,因为柬埔寨公民对可能模仿吴哥窟的建筑提出担忧和呼吁。 1992 年,是柬埔寨国家认同的象征。 这些问题通过 #SaveAngkorWat 等社交媒体活动得到突出强调和动员,体现了对国家遗产保护的真正担忧。

为了解决这些问题,柬埔寨文化部采取了多项行动,主要涉及与泰国当局的外交讨论,以明智地处理这一敏感问题。 柬埔寨官员表示坚定致力于保护其祖先遗产,并利用一切可行的手段来应对和解决这一问题。 正如该部的通讯中所述,这种方法包括“外交接触、技术核查、直接现场检查以及遵守国家和国际法律框架”。

为了坚决反对任何模仿柬埔寨国家象征的企图,专家们被派往富曼法寺工地进行检查和谈判,结果显示,自最初发现问题以来,没有再进行过任何额外的建设。

该部发言人 Sum Mab 强调,自 2021 年以来,精明而有条理的方法,结合警惕的监控和外交接触,一直是他们战略的支柱。尽管提出要求,但泰方尚未提供正在开发的建筑的建筑平面图,目前无法对架构外观进行详细评估。

从学术角度来看,历史讲师桑博·马纳拉(Sambo Manara)承认柬埔寨人,特别是年轻人的热情反应,强调了对民族遗产的衷心关注。 尽管如此,马纳拉主张采取谨慎和周到的应对措施,以避免对柬埔寨和泰国之间的外交关系造成潜在损害。 他指出,吴哥窟复制品存在于多个国家,包括法国、中国和日本,而泰国目前的建设并没有真正复制吴哥窟,特别是因为它仍在进行中且缺乏全面的检查。

马纳拉提出了一个发人深省的观点,强调其他国家对吴哥窟的钦佩和娱乐可以被视为对柬埔寨遗产的共同欣赏,只要它不传播历史错误。 他鼓励采取积极主动的态度,建议柬埔寨人应该“致力于研究并向世界展示吴哥窟”,而不是纯粹被动的立场。

在这种错综复杂且微妙平衡的情况下,泰国和柬埔寨在接下来的几个月中采取的行动和对话将对建筑争议的解决产生决定性影响,并有可能开辟一条通往相互文化尊重和外交和谐的道路。