世界自然基金会报告称丰富的灵长类物种多样性受到威胁,需要紧急保护

2022年1月5日 - 44种不同的灵长类动物以大湄公河为家,但却日益受到栖息地丧失和捕猎的威胁。

 

大湄公河地区的灵长类动物。现状、威胁和保护工作世界自然基金会的一份新报告强调了生活在大湄公河流域五个国家--柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南--的蜥蜴、猕猴、叶猴和长臂猿的惊人多样性。剖析的物种包括2017年被描述为新物种的天行者胡洛克长臂猿,以及2020年才被描述为新物种的波巴叶猴。在该地区发现的44种灵长类动物,其中19种为地方性物种,证明了该地区惊人的生物多样性,但它们的保护状况严酷地提醒人们它们面临的严重威胁。

在野生动物贸易和消费的推动下,森林砍伐、栖息地退化和捕猎已经迫使大湄公河流域的许多灵长类动物濒临灭绝的边缘。四分之一的物种在世界自然保护联盟红色名录中被列为极度濒危,而大约一半被列为濒危。此外,最新的红色名录评估显示,与2008年进行的上一次评估相比,四分之一的灵长类动物的灭绝风险有所增加,而其余的灵长类动物的灭绝风险没有减少。

"世界自然基金会-大湄公河地区野生动物负责人K.Yoganand说:"如果不紧急采取足够的措施来保护灵长类动物及其栖息地,我们就有可能在本地区失去许多灵长类物种。"这些物种中有许多只出现在大湄公河地区,有些只出现在一个国家,甚至只是一个景观的一小部分,这使得它们非常独特,但也非常容易受到人类造成的威胁。"

这个地区的灵长类动物不仅正在以惊人的速度失去它们宝贵的栖息地,而且还受到野生动物贸易的严重威胁--包括合法和非法的贸易。它们的肉被当作食物出售,器官被交易用于传统医学,而活体动物则被当作异国情调的宠物或游客自拍的道具进行销售。合法野生动物贸易中的灵长类动物数量--通常用于生物医学研究和药物测试--一直在增加,2015年灵长类动物的合法贸易额估计为$138万美元。

此外,研究预测,所有的猿类和亚洲及非洲猴类都有感染SARS-CoV-2的高风险,这种病毒会导致人类感染COVID-19。人畜共患疾病--这些疾病起源于动物,通常是由于野生动物和人类在贸易中频繁和不安全的接触造成的--然后可以传回给动物,进一步威胁到它们的生存。恒河猴和长尾猕猴都出现在大湄公河地区,它们在实验室中感染了SARS-CoV-2病毒,出现了与人类相似的COVID-19症状。

幸运的是,许多组织、政府机构和当地社区正在不懈努力,保护其中一些独特的物种不致消失。世界自然基金会正在一些保护区进行调查,以监测灵长类动物的数量,如老挝Nam Poui国家保护区的白手长臂猿,或越南Thach Hoa地区的Ha Tinh叶猴。在缅甸,WWF与伙伴组织合作,对新建的电线进行绝缘处理,以保护长臂猿不被电击。在老挝和越南的安南地区以及柬埔寨的东部平原,世界自然基金会支持的巡逻队正在拆除陷阱,并将陷阱里的灵长类动物放回野外。

还有许多其他保护组织在保护、研究、拯救和恢复该地区独特的灵长类动物。国际动植物协会在越南和缅甸广泛开展工作,监测和保护关键地点的受威胁灵长类动物。位于越南Cuc Phuong的濒危灵长类动物救援中心正在救援并致力于繁殖受威胁物种,以便将它们重新引入野外。小火脸项目正在研究野外的蜥蜴,同时也致力于解决它们作为宠物和自拍旅游道具的交易。像柬埔寨的Jahoo长臂猿营地和老挝的长臂猿体验馆这样的组织正在为游客创造安全的途径,在野外看到和听到灵长类动物,目的是为了改善当地的经济和生计,从而减少狩猎压力。 

"世界自然基金会越南分会首席执行官Thinh Van Ngoc说:"如果大湄公河地区剩余的灵长类种群要生存并最终恢复到可行的数量,政府、非政府组织、企业和当地社区都必须共同努力,实施针对灵长类的保护措施。"世界自然基金会目前正在与其他灵长类动物学家合作,审查越南的灵长类动物保护工作;有希望拯救这些使我们地区独特的不可思议的物种,但我们必须迅速和果断地采取行动。"

照片。Copyright: © Adam Oswell / WWF-Greater Mekong

以上是经公关材料中所列组织和TPN媒体充分许可和授权发布的新闻稿。新闻稿中涉及的组织的声明、想法和意见完全是他们自己的,不一定代表TPN媒体及其工作人员的意见。