观点社论。东盟与中国的关系

以下是一篇意见性社论。关于作者的信息在文章之后。

在2021年3月举行的第22届东盟-中国联合合作委员会期间,东盟和中国都同意加强其战略伙伴关系。

最近,鉴于东南亚的经济和战略意义,中国与亚细安的接触明显增加。

在过去的一年里,中国外交部长已经访问了除越南以外的所有东南亚国家。

与东盟不断进行的高层互动充分说明了中国对东南亚伙伴的尊重、信任和赞赏。

2021年6月,东盟-中国外长特别会议包括讨论如何共同对抗冠状病毒大流行。目前,中国已经向大多数东盟国家运送了医疗用品和1亿支疫苗。

作为中国疫苗外交的一部分,中国向东盟国家捐赠的疫苗占其捐赠总量的29%。毋庸置疑,中国在提高东南亚的疫苗接种率方面发挥了巨大作用。

亚细安-中国外长特别会议也标志着 "对话关系 "建立30周年,并突出了中国和东南亚之间持久和长效的关系。

在会议上,中国外交部长王毅重申,中国将始终与东盟的朋友们在相互关心和信任的情况下,共同经历2003年非典和当前的大流行病等困难时期。中国外长还强调,东盟与中国的关系可以提升为战略伙伴关系。

中国社会科学院院长许利平补充说,东盟和中国在未来几十年都可以进一步合作,比如在数字化、环境和供应链等领域。还值得注意的是,作为中国 "一带一路 "倡议的一部分,中国正在东南亚各地发展基础设施。

印度尼西亚已经成功地与中国签署了一份谅解备忘录,在开发技术和确保互联网安全方面进行密切合作。

作为中国数字丝绸之路倡议的一部分,华为目前正在推进印度尼西亚的数字基础设施,同时与东南亚国家的技术评估和应用机构进行合作。

华为将帮助印尼发展5G网络、人工智能和云计算,以配合印尼政府到2035年创建一个创新和数字化经济的目标。这家中国公司还将对大约10万名印度尼西亚政府官员进行数字扫盲培训。

今年被指定为东盟-中国可持续发展合作年。双方期待在推进可再生和清洁能源、减少污染和减轻气候变化的负面影响方面加强双边合作。

泰国目前被指派为东盟可持续发展合作协调员。在2021年5月举行的第27届东盟-中国高级官员磋商会议上,泰国外交部常务秘书重申,东盟-中国在可持续发展倡议和环境保护方面的合作是至关重要的。

中国可以通过东盟可持续发展研究和对话中心与东盟集团合作,以保护环境和缓解气候变化。

2020年,东盟和中国都是对方的最大贸易伙伴。中国海关发言人李魁文在2021年1月提到,东盟和中国之间的贸易量已达到约1TP2-7300亿美元。

最近,中国商务部承诺将加强中越经济合作、贸易和投资。

即使在大流行期间,两个经济伙伴之间的双边贸易也迅速增加,促进了两国的经济发展。中国一直通过进口大量的越南水产品和农产品来支持越南。

自2013年以来,中国一直是新加坡的最大贸易伙伴。这两个亚洲伙伴一直享有密切的经济联系。

2020年,新中双边贸易额达到约S$1362亿,这对东南亚国家的经济发展做出了贡献。

新加坡是中国的一个重要战略伙伴,地处战略要地,与中国的许多贸易伙伴有着密切的联系。

中国期待加强与新加坡的贸易关系,期待双方有进一步的高科技产业合作,期待2021年新加坡对中国的矿物燃料、化学和金属制品的出口增加。

为支持《东盟-中国战略伙伴关系2030年愿景》和东盟智慧城市网络,中国与东南亚伙伴在高质量的智慧城市项目上进行了紧密合作。

中国已经在东南亚投资了智能城市基础设施项目,如马来西亚的新山森林城市、缅甸的新仰光城市发展、菲律宾的新克拉克城和泰国的东部经济走廊。在建设这些基础设施的同时,中国利用了数字化,如物联网、人工智能和自动化。

还有 "一带一路 "交通基础设施项目,如老挝-中国铁路和泰中高速铁路。

泰中铁路项目将连接泰国的曼谷和大城与中国的昆明市,是中国 "一带一路 "倡议的一部分。

这个交通项目将改善从泰国首都到泰国东北部的连接,推动经济增长并创造商业机会。

新加坡副总理王瑞杰最近在 "未来中国 "全球论坛上提到,为了确保东南亚的稳定,最重要的是妥善处理分歧和冲突。

东盟和中国都一直相信相互尊重、和平和繁荣,双方都能为其公民共同塑造一个更美好的未来。

双方期待着在拥抱多边主义、包容性和团结的同时深化合作。毋庸置疑,将有更多高规格的双边会议、公共卫生合作以共同对抗Covid-19大流行病,以及经济、基础设施、可持续性和数字伙伴关系。

在不确定的时期,东盟和中国更有必要紧密合作,并确保人民的和平与繁荣。

作家姓名:王博洋

国籍:新加坡新加坡人

简介: http://www.linkedin.com/in/ongboyang

纪要

我目前是双硕士生,在华威大学主修项目和项目管理硕士,在昆迪克商业和技术学院主修工商管理硕士(MBA)。我为东盟11家报纸撰写了15篇专栏文章,即柬埔寨的《金边邮报》、马来西亚的《每日快报》、《马来亚基尼报》和《太阳报》、缅甸的《缅甸时报》、新加坡的《商业时报》、泰国的《曼谷邮报》、《清莱时报》、《芭堤雅新闻》和TPN国家报,以及越南的VnExpress。

发送
用户评论
0 (0 投票)