泰国 5.65 月份出口同比下降 XNUMX%,主要是由于中美贸易战

泰国 5.65 月份出口同比收缩 XNUMX%,主要是受美中贸易战、泰铢升值和东盟市场竞争加剧的影响。

18.993 月份沙特王国的出口总值为 593.87 亿美元(23.026 亿泰铢),而进口总值为 4.032 亿美元,贸易逆差为 XNUMX 亿美元。
“导致出口价值下降的关键因素是贸易战、泰铢升值和竞争加剧,”商务部贸易政策和战略办公室(TPSO)总干事Pimchanok Vonkorpon今天上午在新闻发布会上表示。
240.5 月份,由于贸易战,泰国出口净亏损 XNUMX 亿美元。

根据 TPSO 的研究,受贸易战影响的供应链中的泰国对中国的出口下降了 17.3%,总出口减少了 393.4 亿美元。 该类别的主要商品包括对中国的汽车和汽车零部件出口,49.7 月份收缩 22.3%,以及计算机和电路零件,收缩 XNUMX%。

与此同时,受益于在美国市场替代中国商品的泰国商品在 9.4 月份仅增长了 148%,使出口总值增加了 26.6 亿美元。 此类商品包括汽车和汽车零部件,增长 66.8%,铁,增长 XNUMX%。

不过,Pimchanok 警告称,对美国的汽车出口在不久的将来可能会面临困难,因为美国-墨西哥-加拿大协议(USMCA)可能导致美国从泰国进口的汽车零部件减少。

此外,Pimchanok 说,31 月份泰铢兑 XNUMX 美元兑 XNUMX 泰铢的升值使泰国商品与竞争对手商品相比竞争力下降。

“今年泰铢将继续上涨。 泰国证券交易所 (SET) 理事会成员普林·帕尼查帕克迪 (Prinn Panitchapakdi) 在单独的事件。 普林也是里昂证券(泰国)的国家负责人。

Pimchanok 补充说:“泰铢可能会进一步升值,特别是如果即将到来的大选顺利进行的话。”

东盟市场竞争加剧也对泰国出口构成挑战。
“随着一些东盟邻国与其他国家签署自由贸易协定(FTA),泰国出口的竞争可能会加剧,”她继续以越南与欧盟之间的自由贸易协定为例。

在经历了 23.6 年 2018% 的收缩之后,15.1 月份橡胶出口继续下降 XNUMX%。

“这部分是由于中国是泰国橡胶的主要买家的贸易转移。 中国已开始在老挝和柬埔寨等国外市场投资橡胶生产,并从这些市场进口,”Pimchanok 解释说。

鉴于泰铢升值以及来自东盟邻国的竞争加剧,总干事表示,展望未来,泰国生产商应专注于保持其商品的高质量标准。

民族
Adam Judd 先生自 2017 年 XNUMX 月起成为 TPN 媒体的共同所有人。他最初来自美国华盛顿特区,但也曾居住在达拉斯、萨拉索塔和朴茨茅斯。 他的背景是零售、人力资源和运营管理,多年来一直撰写有关新闻和泰国的文章。 他作为全职居民在芭堤雅生活了八年多,在当地很有名,十多年来一直以常客的身份访问该国。 他的完整联系信息,包括办公室联系信息,可以在下面的联系我们页面上找到。 故事请发送电子邮件至 Pattayanewseditor@gmail.com 关于我们:https://thepattayanews.com/about-us/ 联系我们:https://thepattayanews.com/contact-us/